Как достичь счастья
По мнению автора книги «Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия» Н.Д. Линде:
«Нет предела совершенству. Все стремятся испытывать положительные эмоциональные состояния, которые служат основой адекватных реакций, ясного мышления, способности к творческому решению. В светской культуре самое оптимальное эмоциональное состояние называется счастьем, в индуизме – самадхи, в буддизме – просветлением, в христианской традиции – благодатью. Счастье – это переживание абсолютной психологической свободы, определяемой как ощущение ничем не ограниченных возможностей. В этом состоянии человек получает избыточное количество энергии, он просто переполнен энергией и в силу этого – добрыми чувствами. Все дела даются легко и не утомляют его. Окружающий мир воспринимается как комфортное и безопасное место, другие люди не вызывают ощущения угрозы, к ним направлены теплые и дружелюбные чувства. Так чувствует себя, например, влюбленный человек, когда знает, что его тоже любят, и любовь и радость переполняют его.
Счастье является естественным состоянием человека. Оно становится доступным ему, когда устраняются помехи к переживанию счастья. Такими помехами являются многочисленные негативные эмоции, запреты и напряжения. Запреты и напряжения, в свою очередь, фиксируются также хроническими эмоциями, часть из которых могут быть и позитивными. Парадокс состоит в том, что для того, чтобы стать счастливым, надо просто вернуться к самому себе, к своей исходной природе, прекратить подавлять и искажать свою природу.
Одна из самых часто встречаемых жалоб, с которыми обращаются клиенты за помощью к психологу, касается мучительных, иррациональных и неуправляемых негативных эмоций, от которых они хотели бы избавиться. Чего стоят одни только навязчивые страхи, не имеющие никакого реального основания, но порой разрушающие человеческую жизнь.
Фобии и тревоги, депрессии и печали, гнев и вина, горе и психологическая травма, эмоциональная зависимость и «отсутствие» эмоций, неумение понимать эмоции (алекситимия) – все это может служить причиной обращения за помощью к психологу. Эмоциональные нарушения многообразны и создают много дополнительных жизненных проблем.»
Любая эмоция нормальна до тех пор , пока не мешает вам!
Именно психотерапия помогает человеку осознать свои эмоции и прийти к пониманию, что для него значит счастье, почувствовать разницу в состояниях и научиться управлять эмоциями.
Попробуйте на мгновения остановиться и заметить эмоции, которые есть внутри. Как вы их чувствуете? Может быть, они отражаются где-то в теле? Отметьте эмоции, не пытаясь от них скрыться, смягчить их или оценить, как верные/патологичные.
Спектр эмоций, основанный на 6 базовых эмоциях по Изарду.
Принятие своего состояния делает нас неуязвимыми перед внутренним критиком.
Как договориться со своим внутренним критиком и справляться с негативными эмоциями- в следующих статьях .
Счастья нам всем!
⠀ Елена Перекотий 🔰
дипломированный и практикующий психолог-консультант
Приглашаю на личные консультации 🤝
WhatsApp,Telegram 📲+7 911-230-77-37
VK
https://vk.com/psyelenaperekotii